Friday, 17 January 2020

1. Sambal tuktuk khas TapanuliEnaknya 4 Resep Sambal Khas dari Sumatera Ini, Dijamin Bikin Nagih
Sambal tuktuk ini merupakan sambal khasnya orang batak dari provinsi Sumatera Utara nih. Yang paling terkenal adalah sambal tuktuk dari suku Batak Toba dengan ciri khas rasanya yang unik, karena menggunakan andaliman dan ikan kering atau ikan asap dalam olahannya. Berikut resep membuatnya:

Bahan-bahannya:

  • 2 ekor ikan aso-aso atau 100 gram ikan teri
  • 1 sdm andaliman
  • 2  butir kemiri
  • 10 buah cabe merah kriting
  • 5 buah cabe rawit (jika ingin lebih pedas bisa ditambahkan lagi jumlah cabenya)
  • 5 buah bawang merah 1 siung bawang putih
  • ½ sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng ikan secukupnya
Cara Membuatnya:

  • Pertama, goreng ikan sampai matang
  • Kemudian sangrai semua bahan kecuali garam sampai harum dan matang
  • Selanjutnya haluskan semua bahan yang telah disangrai, lalu tambahkan suwiran ikan aso-aso yang telah digoreng/ikan teri yang sudah digoreng.
  • Haluskan kembali semua bahan, bumbui dengan garam.
  • Sambal tuk-tuk pun siap disantap dengan nasi hangat


0 comments:

Post a Comment