2. Sambal cencalok khas Riau
Gak kalah enak dengan sambal terasi, sambal unik khas dari Riau ini juga wajib banget deh kamu cobain. Nama sambal unik ini adalah sambal cencalok. Cencalok sendiri artinya udang halus yang diawetkan mirip seperti terasi, bedanya bentuknya masih utuh. Cencalok ini juga sering dijadikan bahan pelengkap dalam masakan-masakan khas orang melayu Riau. Berikut cara membuatnya:
Bahan-bahannya:
- Cencalok 2 sdm
- Cabe rawit merah sesuai selera
- Bawang merah 8 butir
- Bawang putih 4 siung
- Serai 1 batang
- Daun salam lembar
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak secukupnya untuk menumis
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan garam. Tumis bersama serai dan daun salam hingga harum
- Masukkan cencalok dan gula pasir, aduk hingga tercampur rata, angkat dan siap disajika






0 comments:
Post a Comment